Новинки КОМПАС-3D V15. Семинар «День машиностроителя с АСКОН» в Москве

Роман Саляхутдинов

 

19 сентября я посетил семинар “День машиностроителя с АСКОН”, который проходил в Москве. Деловая программа была с 10 до 16 часов.

На семинаре рассказывали про сквозную 3D-технологию 2014: эффективная работа с цифровыми данными от проектирования изделия до его эксплуатации; поведали о новых возможностях  системы ГОЛЬФСТРИМ 2013, ЛОЦМАН:PLM 2014 и ВЕРТИКАЛЬ 2014; рассказали про  ЛОЦМАН:КБ: представление возможностей нового типового решения для машиностроительных конструкторских бюро.

Также был анонс некоторых новинок КОМПАС-3D V15, который выйдет в начале следующего года, о них я напишу чуть ниже.  После всех презентаций выступили специалисты машиностроительных предприятий и рассказали, как КОМПАС помогает им на производстве добиваться поставленных задач, продемонстрировали свои работы.

   На семинаре состоялось награждение победителей XI Конкурса АСов КОМПьютерного 3D-моделирования. Работы оценивались в двух направлениях: в направлении «Промышленное и гражданское строительство» и в направлении «Машиностроение». Гран-при Конкурса: ООО «УГМК Рудгормаш-Воронеж» (остальных победителей вы можете посмотреть на сайте АСКОН).
Проект: Модернизация станка СБШ-250/270-60 (рисунок 1).

Количество деталей: 13903
Стандартных изделий: 7675
Всего: 21578

ustanovka

Рисунок 1 — Модернизация станка СБШ-250/270-60

Ну, а сейчас о некоторых новинках КОМПАС-3D V15.

Основные направления развития КОМПАС-3D V15:

● Инструментальная поддержка методик проектирования;
● Повышение эффективности и удобства проектирования;
● Реализация пожеланий пользователей.

В пятнадцатой  версии КОМПАСа будут большие кнопки-индикаторы текущего режима, располагающиеся в правом верхнем углу окна модели (рисунок 2). Кнопки не только помогают четко идентифицировать текущий режим работы системы, но и позволяют изменить его по нажатию. Так, если пользователь находится в режиме редактирования эскиза, то, нажав на появившуюся справа вверху кнопку с пиктограммой «Эскиз», он этот режим покинет. Заметны новые кнопки очень хорошо, промахнуться очень трудно, все это положительно сказывается на скорости работы пользователя и ощущении комфорта. Данные кнопки понравятся пользователям, которые работают в двух системах, SolidWorks и КОМПАС-3D, т.к. подобные кнопки есть в первой системе.

Также появится манипулятор изменения ориентации модели, который виден в левом нижнем углу. Кликая указателем мыши по его элементам или зафиксировав курсор мыши на них, легко развернуть модель в необходимое положение.

image

Рисунок 2 – Кнопки-индикаторы текущего режима

   Добавится новая функция “Динамическое сечение”.  Появится возможность заглянуть внутрь разрабатываемого изделия, обрезать целиком или частично некоторые компоненты, мешающие такому обзору, Данный результат можно будет получить очень быстро, с минимальным количеством действий. В модели может быть создано несколько сечений, и одно из них назначается текущим, оно и активируется при нажатии кнопки «Динамическое сечение».

image

Рисунок 3 – Динамическое сечение

   Улучшен процесс добавления компонента в сборку. Задать необходимые сопряжения можно будет прямо в этом процессе  (рисунок 4), что устраняет необходимость переключения между разными командами.

image

Рисунок 4 – Добавление сопряжений

   Появится возможность вставки линейного размера окружности (рисунок 5):

  • Возможность назначения окружности параметризованного линейного размера;
  • Автоматическая вставка в размерную надпись значка диаметра.

image

Рисунок 5 – Линейный размер окружности

   Вставка линейного размера с обрывом (рисунок 6):

  • Возможность назначения паре «ось -параллельный отрезок» параметризованного
    линейного с обрывом размера;
  • Значение размера равно двум расстоянием между осью и отрезком.

image

Рисунок 6 – Линейный размер с обрывом

   В КОМПАС-3D V15 появятся новые инструменты поддержки методик проектирования (методики проектирования «сверху-вниз»):

  • компоновочная геометрия;
  • коллекции геометрии;
  • копирование геометрии.

   Принцип методики проектирования «сверху-вниз» (рисунок 7), заключается в том, что сначала определяются основные параметры изделия целиком, производится его схематическая проработка (компоновка), определение структуры изделия и разделение его на компоненты, создание ограничений для отдельных компонентов. Последующая разработка компонентов изделия опирается на геометрические построения и ограничения, выполненные на первом этапе. Причем, получая из компоновки необходимую и достаточную информацию для проектирования компонентов, все исполнители могут работать над ними одновременно. Кроме того, такая методика проектирования сокращает количество ошибок, связанных с увязкой компонентов в изделии и обеспечивает легкость внесения частных изменений в проект на любой стадии готовности.

image

Рисунок 7 – Моделирование компонента изделия, проектирование «сверху-вниз»

   На этом все, об остальных новинках КОМПАС-3D V15 я расскажу ближе к выходу версии. Кстати, каждый сможет принять участие в бета-тестировании новой версии. О начале бета-тестировании я также напишу в своем блоге.

Рисунок 1 — Модернизация станка СБШ-250/270-60

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 2 средний: 3,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.